...На ЛФ несколько дней назад вдруг случилась дискуссия о том, что есть жизнь/живые системы/живые организмы, каковы критерии отнесения систем к живым, чем считать вирусы и т.п.
Будучи биологом, я бы, конечно, поучаствовал в этом обсуждении - но проблема в том, что на самом ЛФ участвовать там может только ограниченный круг участников, когда часть забанены по политическим соображениям разной степени обоснованности, а многие другие по своей воле бойкотируют. Поэтому, несмотря на то, что здесь, на этом форуме, и вовсе совсем мало участников, и практически нет никакой активности, цитаты и свои комментарии и прочие соображения буду писать здесь: при желании обсуждать напрямую здесь всякий может это сделать без оффтопичных ограничений по политическим убеждениям, и если не делает этого - то только по собственному нежеланию/лени, но не из-за ограничений свободы слова.
ivanovgoga@LF написал(а):Потому что мы до сих пор не знаем, чем живое отличается от неживого.
У меня есть определение организма:
Саморегулируемая размножающаяся
системаПодходит?
Долгое время был ещё один хромой пункт: эволюционирующая, но потом отбросил его.
Тем не менее, пункт про эволюцию принципиально важен, и совсем без него определение живого явно не катит. Другой вопрос, что не всякая конкретная живая система/организм эволюционируют на практике: некоторые могут находиться в эволюционном тупике, а многие индивидуумы (и многие популяции) обречены на вымирание. Можно было бы сказать, способная к эволюции в общем случае.
Но вообще-то способность к эволюции не есть что-то самостоятельное, так что гораздо корректнее и проще в определении использовать не саму эволюцию или способность к ней (которые, как я уже сказал выше, не всегда реализуются на практике), а те предпосылки, которые определяют потенциальную способность к биологической эволюции: передача наследственной информации (определяющей фенотип) и изменчивость (в т.ч. случайная) этой наследственной информации. Эти фичи характерны для всего известного нам живого без исключения.