Временная ЛФ-туса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Временная ЛФ-туса » Транспорт » Ж.д. метровой колеи (1000 мм)


Ж.д. метровой колеи (1000 мм)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Как некоторые, может быть, догадываются, я в некотором роде фанат метровой колеи. Так уж как-то получилось. Колея эта встречается как среди трамваев, так и среди ж.д. сетей (хотя есть целый ряд систем, которые трудно классифицировать как трамвай или ж.д. в чистом виде), но в этой теме будем рассматривать в основном всё-таки те системы, которые не являются чисто трамвайными.

2

Метровая колея встречается/встречалась как на локальных узкоколейках, так и среди региональных и национальных ж.д. сетей. В настоящее время одной из крупнейших и активно работающих сетей метровой колеи, охватывающей сразу две соседние страны, является сеть Таиланда и Малайзии. Другие страны ЮВА (за исключением Лаоса), хотя также имеют национальные сети той же колеи 1000 мм, к сожалению, в настоящее время не имеют соединения с этой сетью. А перспективы такового соединения и создания великой метровоколейной сети всей ЮВА, кажется, весьма туманны из-за явной нелюбви Китая к этой колее и его стремления внедрять везде стефенсоновскую/европейскую колею 1435 мм (которую имеет национальная сеть самого материкового Китая, а также и Кореи), с которой он уже активно полез в ЮВА (причём в т.ч. как раз на том месте, где мог бы соединить метровой колеёй две существующие национальные сети этой колеи), и, вероятно, именно на базе этой колеи будет стараться делать новую большую сеть.

Пару дней назад я вдруг наткнулся на интересный недавно выложенный ролик на канале одного таиландского, насколько я понимаю, машиниста магистральных тепловозов (хотя у него на канале есть и видео на каких-то дизельпоездах, так что их он тоже водит, вероятно). Снятая из кабины тепловоза поездка с пассажирским поездом Хуахин-Бангкок. Это начало (если смотреть со стороны Бангкока, т.е. в противоположную движению поезда сторону) магистрали на юг, в полуостровную часть Таиланда и далее как раз в Малайзию. Часть этой линии однопутна, на части, как можно видеть в видео, происходит строительство вторых путей (или, местами, вообще новой двухпутной линии параллельно/вместо старой - подозреваю, что так делают в местах, наиболее подверженных наводнениям, хотя могу и ошибаться), часть уже двухпутна, ну а совсем в городе и/или ближнем пригороде Бангкока путей даже 4, с учётом отдельной пары электрифицированных путей для электричек.


( https://www.youtube.com/watch?v=4w6vUBNOTqM )

В видео хорошо слышен звук тепловоза, в эпизодах можно видеть интерьер кабины и органы управления.

Сама ж.д. всё-таки удивляет разной "сторонностью" на однопутных и двухпутных участках. Теперь-то, благодаря этому видео и ещё нескольким, я в этом окончательно убедился.
На двухпутных участках в Таиланде движение левостороннее (как и на таиландских автодорогах), с соответственно левосторонним расположением сигналов и знаков, а вот на однопутных - правостороннее (в том смысле, что сигналы и знаки устанавливаются с правой стороны, как в системах/странах с правосторонним движением). Да и пост управления на тепловозе расположен тоже справа - опять же, как на правосторонней системе (например, как у нас, в постсоветских странах). Возможно, в этом смысле Таиланд является даже каким-то уникальным в мире случаем. Интересно, как и почему они вообще придумали так странно сделать?

3

Оффтоп

Часто бываю в месте, где проложена Киевская детская железная дорога (вчастности, пользуюсь железнодорожным мостом в ее составе, на котором чаще можно увидеть пешеходов, чем поезд). Узкоколейка, но не метр, а 750мм. Интересно, такой стандарт имеет и серьезное применение где-либо?

4

Python написал(а):

Часто бываю в месте, где проложена Киевская детская железная дорога (вчастности, пользуюсь железнодорожным мостом в ее составе, на котором чаще можно увидеть пешеходов, чем поезд). Узкоколейка, но не метр, а 750мм. Интересно, такой стандарт имеет и серьезное применение где-либо?

Собственно, это был основной советский стандарт узкоколеек (кроме шахтных и внутризаводских, где также встречаются 600 и 900 мм). Укоренился ещё до революции, в конце 19 века (несмотря на попытки как тогда, так и в раннее советское время проталкивать 1000 мм в качестве преимущественного стандарта - так что это даже не очень-то оффтоп, в РИ 1890-х и далее, и в СССР это, таким образом, был прямой конкурент и фактически убийца сабжевой колеи). На этой колее в последние годы РИ и за весь советский период строилось большинство узкоколеек - как общего пользования (строившихся в основном до революции), так и ведомственных/промышленных (в основном: торфовозные, лесовозные, для перевозки сахарной свёклы, карьерные).
Последними сохранившимися в постсоветской России узкоколейками (750 мм) именно общего пользования, принадлежавшими МПС (но не из числа детских ж.д.), были фрагменты Тула-Лихвинской и Рязано-Владимирской УЖД (кусочек второй даже успел побывать в ведении РЖД, прежде чем был закрыт). В ведении УЗ же вроде до сих пор остаётся УЖД Рудница-Голованевск - фрагмент ранее обширной сети, построенной (так же, как и две вышеупомянутые дороги) на рубеже XIX и XX веков. В тот же период времени были построены сети колеи 750 мм в Прибалтике. В Латвии сохранился участок Гулбене-Алуксне, в Литве - Паневежис-Аникщяй-Рубикяй.
При Хрущёве и его кампании освоения целины активно строились узкоколейки, и многие тепловозы ТУ2, попавшие на детские ж.д., как и сама эта серия как таковая, имеют, можно считать, "целинное" происхождение.

Ведомственные и промышленные УЖД - отдельная большая тема.

Также колея 750 мм была весьма популярна на узкоколейках Германии (наряду с теми же 1000 мм - там ни одна из этих колей не "сожрала" другую). А весьма близкая колея 760 мм была выбрана основной в Австрийской империи ("боснийская"). Также очень близкая колея 2'6" (ровно 762 мм) широко применялась в Индии (может быть, и каких-то других британских колоний), на некоторых узкоколейках Японии.
Колея 750 мм была применена на чудом получившей в конце 20 века широкую известность и т.о. сохранившейся узкоколейной ж.д. в аргентинской Патагонии - https://en.wikipedia.org/wiki/La_Trochita

5

Toman написал(а):

несмотря на попытки как тогда, так и в раннее советское время проталкивать 1000 мм в качестве преимущественного стандарта

В чем преимущества 1000мм перед 750мм — почему переход на этот стандарт вместо преобладавшего имел бы смысл?

А что-то типа трехколейных путей, совместимых с вагонами обоих типов, существовало в природе, или в этом мало смысла?

6

Python написал(а):

В чем преимущества 1000мм перед 750мм — почему переход на этот стандарт вместо преобладавшего имел бы смысл?

Да просто устойчивость (как подвижного состава на пути, так и самого пути на основании). В 1890-х, когда входила в моду колея 750 мм (до того - в 1870-80-х, скажем, в РИ среди узких колей преобладали 1067 мм (=3'6"=полсажени), 1000 мм, 914 мм (3') ), говорили, что, дескать, колея 1000 мм избыточна, и 750 мм обеспечивает достаточную устойчивость. Но это так только при идеальном содержании пути и без учёта ветра. При неидеальном - чем уже колея, тем сильнее раскачка при движении, и одновременно тем больше (даже при равной раскачке) перераспределение сил между колёсами/рельсами по сторонам - т.е. получается что-то типа квадратичной зависимости. И уже при довольно небольших скоростях (и неидеальном состоянии пути) частыми становятся сходы, а порой и перевороты вагонов. А в то же время трудно ожидать повсеместно и всегда очень хорошего состояния пути. В позднесоветское время на торфовозных УЖД укоренилась традиция не поднимать перевернувшиеся торфовозные вагоны, их так и оставляли валяться по сторонам от дороги - и вот таких перевёрнутых вагонов долгое время валялось очень много, ещё в первой половине нулевых во время велопрогулки большой группой мы видели такие вагоны вдоль разобранной узкоколейки Орехово-Зуево-Шатура. А ведь исходное (без учёта бортовой качки) положение центра тяжести далеко не всегда точно по оси пути - есть кривые, есть места с наклоном пути (штатно - в тех же кривых или из-за просадок). Наконец, такой фактор как ветер. Ураганный ветер, конечно, бывает проблемой и для 1000-1067 мм ж.д. (а достаточно мощное торнадо опрокидывает подвижной состав вообще на любой колее), но, понятно, чем уже колея, тем менее сильный ветер угрожает опрокидыванием вагонов.

Вот несколько спорный пример как раз с упомянутой выше аргентинской узкоколейки, работающей в качестве туристической: https://www.youtube.com/watch?v=E8nxK1Wah5w , https://www.youtube.com/watch?v=_shzPrR6kyA
С одной стороны, там пишут, что причина в том, что ветром сорвало крышу с одного из вагонов, крыша эта попала между вагонами и привела к сходу, из-за которого потом сошёл весь поезд, и только потом, дескать, весь поезд кроме последнего вагона завалило ветром. Но на видео видно, что валит первым первый вагон, дальше по цепочке вперёд и назад. Даже если действительно весь поезд, включая этот первый вагон, вначале сошёл из-за схода где-то далеко позади, это скорее всего именно потому, что под таким ветром он и так держался на рельсах на волоске - в норме, без ветра, очень трудно представить себе такой практически моментальный "цепной" сход вперёд по движению поезда.

Ну и да, на метровой колее можно без экстрима сделать вагоны несколько пошире (обычно что-то в районе 2600-2750 мм, против 2100-2450, обычных на колее 750 мм и подобных), что для пассажиров означает существенную разницу в удобстве размещения, и для многих грузов тоже играет роль. При этом первые цифры больше ширины стандартных грузовиков, а вторые меньше - что означает, что на узкоколейку метровой колеи, как правило, штатно поместится любой груз, который может везти грузовик (фура) стандартных габаритов, а вот для 750 мм какие-то из таких грузов окажутся по крайней мере негабаритными, хотя провезти скорее всего получится - но с некоторыми лишними неудобствами.

Python написал(а):

А что-то типа трехколейных путей, совместимых с вагонами обоих типов, существовало в природе, или в этом мало смысла?

Такое существует и применяется во множестве мест, где нужно сочетать две колеи (но только если разница колей достаточна для выполнения трёхниточного пути). Как минимум, встречается на некоторых станциях стыкования таких разных колей, грузовых станциях, портах, путях предприятий. Но бывают и целые ж.д. линии или даже значительные части национальных ж.д. сетей, выполненные целиком трёхниточными - например, в Бангладеш (где это колеи широкая 1676 мм и метровая 1000 мм), Бразилии (1600 мм и 1000 мм), некоторые линии во Вьетнаме (основной национальный стандарт 1000 мм и связанный с китайской сетью 1435 мм), Австралии (1600 мм и 1435 мм - очень маленькая разница, трудная для реализации, но таки они это сделали, м.б. где-то у них и 1067/1435 есть, но не знаю).

Конечно, поезда из вагонов разной колеи формировать нельзя - но вот локальные в пределах трёхниточной станции манёвры одним специально приспособленным локомотивом с вагонами той или другой колеи встречаются, например, на севере Испании на некоторой промышленной грузовой станции (когда-то сохранял у себя видео с более старым классическим тепловозом, тоже ширококолейным, но приспособленным для манёвров с узкоколейными вагонами, с таким же асимметричным расположением автосцепки - но сейчас что-то совсем не ищется на Ютюбе - то ли переименовали, то ли удалили, м.б. из-за музыки с чёртовым копирайтом...):

( https://www.youtube.com/watch?v=8KjYMZuHvwU )
Узкая колея здесь как раз тоже сабжевая, 1000 мм (а широкая - испанско-португальский стандарт 1668 мм). Метровоколейная сеть севера Испании - одна из двух крупнейших в Европе узкоколейных сетей (наряду со швейцарской сетью той же колеи). Лет 20 назад была ещё крупная метровоколейная сеть в Греции на Пелопоннесе (с заходом в Афины), но как раз за эти 20 лет она как-то резко совсем захирела и была почти полностью заброшена.

7

Имею в виду колею для совмещения именно двух разных узкоколеек между собой. Могу ошибаться, но, насколько могу понять, узкоколейки больше ассоциируются с чем-то локальным, и, таким образом, непосредственное пересечение узкоколеек разных типов менее вероятно, чем узкой колеи с широкой. Или иногда приходилось решать задачу совместимости и между узкоколейками разных стандартов?

8

Python написал(а):

но, насколько могу понять, узкоколейки больше ассоциируются с чем-то локальным, и, таким образом, непосредственное пересечение узкоколеек разных типов менее вероятно, чем узкой колеи с широкой. Или иногда приходилось решать задачу совместимости и между узкоколейками разных стандартов?

Да, такое тоже случалось, в т.ч. и в контексте более-менее локальных узкоколеек (хотя такие колеи как 1067 мм, 1000 мм и, в меньшей степени, 914 мм (а также 950 и 1050 мм) встречаются или встречались и в качестве колей национальных сетей). Вроде, читал про случай какого-то завода, где в какой-то период времени было то ли две, то ли даже больше узких колей одновременно, и некоторые пути были на несколько колей сразу. Допустим, внутризаводские пути одной колеи, а принадлежащая тому же заводу сеть на местности - другой колеи, и внутри территории эти колеи совмещают. К сожалению, не помню, о каком именно заводе шла речь, чтоб привести какую-то конкретную ссылку на материалы.
Или просто сами локальные узкоколейки разной колеи могут соседствовать друг с другом. Некоторое количество подобных соседств есть в Швейцарии (но там не факт что есть многониточные пути, поскольку в основном там речь о зубчатых дорогах, с которыми всё и так сложно, куда им ещё с чем-то сочетаться), а в лучшие для локальных узкоколеек времена, наверное, такие соседства были в Германии, где были больше всего распространены как раз стандарты 750 и 1000 мм.

Кстати, раз уж разговор зашёл о локальных узкоколейках, и упомянута Германия. Вот одна очень маленькая, но старинная и известная УЖД метровой колеи на юге Баварии - Chiemseebahn. Знаменита она тем, что с самого начала работает как коммерческая пассажирская УЖД, без периодов заброшенности, драматических спасений какими-либо сообществами энтузиастов и музейных статусов (хотя, конечно, все всё понимают, что сейчас она постепенно превратилась в туристический аттракцион по факту). И паровоз - тот самый, первоначальный, и вагоны. (Хотя также имеется и тепловозик).


( https://www.youtube.com/watch?v=1RnMLFwt8Lk )


( https://www.youtube.com/watch?v=i9EtbyyIQ-c )

9

А вот ещё одна симпатичная небольшая, но работающая не в развлекательных, а в сугубо серьёзных целях, немецкая узкоколейка метровой колеи - Inselbahn Wangerooge - наоборот, на северо-западе Германии, на острове Wangerooge, соединяющая одноимённый посёлок с морской пристанью по узкой дамбе/насыпи через охраняемую природную территорию (и вообще на этом острове использование автомобилей предельно ограничено). Так что почти все грузы и пассажиры, перемещающиеся на остров или с острова по морю, перевозятся этой ж.д. Кроме того, это вроде как единственная узкоколейка, принадлежащая DB - владельцу сети "больших" ж.д. Германии.


( https://www.youtube.com/watch?v=Pe8mvTGoYVs )

10

Вот, кстати, набрел на днях в новостях на сюжет: узкоколейка с паровозом в условиях военного времени возобновила свою работу и перевозит пассажиров несколько раз в неделю. (Надо сказать, сейчас Укрзалізниця переживает свой звездный час: работа других альтернатив несколько усложнилась, и железная дорога активно заполняет нишу междугородных автобусов, кораблей и самолетов. Любителям паровозов на заметку: хотите возрождения — сделайте, чтобы бензин стал недоступным). Иллюстративное «красивое» видео оттуда:

Насколько я могу верить своему глазомеру, там тоже 750мм, скорее всего. Топка паровоза в качестве полевой кухни — никогда не задумывался о таком применении, хотя почему бы и нет...

Речь идет об остатках этой сети узкоколеек, появившейся еще в 1886. Кое-как до последних лет она продолжала функционировать, но все больше как туристическая достопримечательность, чем полноценный транспорт.

Википедия пишет, что все украинские узкоколейки — 750мм. Следовательно, метровых у нас нет.

11

Python написал(а):

Насколько я могу верить своему глазомеру, там тоже 750мм, скорее всего.

Да. Это ж та самая, которую я выше упоминал, когда писал про 750 мм:

Toman написал(а):

В ведении УЗ же вроде до сих пор остаётся УЖД Рудница-Голованевск - фрагмент ранее обширной сети, построенной (так же, как и две вышеупомянутые дороги) на рубеже XIX и XX веков.

Python написал(а):

появившейся еще в 1886

А вот этот год выглядит очень сомнительно. В книге Леонида Москалёва называется 1896 год (а само "Первое общество" учреждено в 1892).

Python написал(а):

Следовательно, метровых у нас нет.

Сейчас - нет (если не считать трамваи, конечно). Но раньше были.
https://forumupload.ru/uploads/001b/9c/12/2/861034.png
Вот эти - 1893-1895 годов постройки, метровая колея, согласно той же книге, линия Чернигов-Пирятин удлинялась ещё до 1897 (но не указано, куда) и достигла длины 286 км.

12

Вот немножко больше инфы об этой линии с narrow.parovoz.com (но длина всё же 150 км - м.б. приведённая у Москалёва цифра 286 км - это суммарно про все узкоколейки Московско-Киево-Воронежской ж.д.?):

Чернигов - Круты - Ичня - Прилуки - Пирятин - Гребенка - Золотоноша - Днепр-Красное
Общего пользования. Длина 150 км.
Колея 1000 мм. Железная дорога была спроектирована писателем Н.Г. Гариным-Михайловским. Построена в 1893·97 г. (разрешение на постройку участка от Пирятина до Красного дано в июне 1895 г.) Принадлежала Московско-Киево-Воронежской железной дороге. Предназначенная главным образом для пассажирских перевозок. Заканчивалась тупиком за Десной в нескольких километрах от города. Перевозка грузов по узкоколейке обходилась настолько дорого, что выгодное было доставлять товары по железной дороге в Гомель, а оттуда на лошадях - в Чернигов.

В 1914 г. от Черкасс до Ични параллельно УЖД построена линия широкой колеи (далее на Бахмач), после чего в том же году большая часть УЖД на этом участке разобрана. Как минимум до 1917 г. сохранялось пассажирское движение от Днепра-Красного до Золотоноши и от Ични до Чернигова. В 1920 г. разобрана вся узкоколейка. Полотно на участке Чернигов·Вересочь использовано в 1925 г. для прокладки железной дороги Чернигов·Нежин.

13

И вот ещё одно видео из Таиланда от того же автора, что и в начале темы - поездка по однопутной линии, в значительной части олдскульно-семафорной, с кучей моментов обмена жезлами на ходу.

Тепловоз тут другой серии - французский, Альстом. Контроллер машиниста выполнен в виде смешного маленького штурвальчика, причём который, в отличие от привычных нам штурвалов позднесоветских тепловозов, чешских электровозов ЧС2, а также позднейших серий электровозов переменного тока, работает как инкрементный орган управления (как ручка на старых советских электровозах переменного тока или полуштурвал на остальных чешских электровозах). Что очень странно смотрится на тепловозе, по нашим здешним традициям. Совершенно непонятно, зачем для инкрементного управления было делать круглый штурвал.
И да, на этом тепловозе пост управления тоже справа, т.е. по-нашему, по-правостороннему.


( https://www.youtube.com/watch?v=EwT8JdhpAxI )

Семафоры по дизайну и подаваемым сигналам близки немецким (а, следовательно, и российско-советским). Также совершенно в немецком стиле выполнены освещаемые стрелочные указатели ("флюгарки"), причём в отличие от самой Германии, равно как и СССР и постсоветских стран, в Таиланде, похоже, флюгарки оставляют и на централизованных стрелках, что визуально очень симпатично, на мой вкус, да и локомотивным бригадам облегчает чтение положения стрелок. (Советские/постсоветские флюгарки в целом близки по виду, но отличаются тем, что на широкой стороне с обеих сторон круглое окно, и в нём жёлтые светофильтры).

14

Toman написал(а):

(если не считать трамваи, конечно)

Кстати, да. Три крупных города (Львов, Винница, Житомир) используют метровую трамвайную колею. Из них, Винница и Львов свои трамваи поддерживают и развивают, а вот в Житомире, где трамвайный маршрут всего один, пару лет назад обсуждались планы ликвидировать и его.

15

Вот наткнулся на Ютюбе на роскошный документальный фильм по тому, что оставалось на время съёмок от метровоколейной сети северо-запада Польши (появившейся, конечно, ещё при Пруссии - кстати, в Восточной Пруссии тоже было множество узкоколеек метровой колеи), ещё под управлением PKP.


( https://www.youtube.com/watch?v=C_5NyYhNQAI )

Сейчас вроде на некоторых небольших кусочках этих систем происходит какая-то активность и ремонт, но уже благодаря энтузиастам-любителям.

16

Toman написал(а):

с кучей моментов обмена жезлами на ходу.

Это там, где нужно высовываться из окна и на ходу цеплять/ловить эти штуки? В чем смысл этого действия?

17

Python написал(а):

Это там, где нужно высовываться из окна и на ходу цеплять/ловить эти штуки? В чем смысл этого действия?

Да, это самое. Смысл в том, что при электрожезловой системе жезл (некая небольшая хреновина специальной формы с подписью, к какому перегону относится, которая находится в кармашках этих рамок, с помощью которых их можно принимать или отдавать на ходу) является разрешением на занятие перегона. Сами аппараты электрожезловой системы обеспечивают, что невозможно выдать жезл перегона, если один не находится в аппаратах (обычно это делается посредством проверки чётности суммарного числа жезлов).


Вы здесь » Временная ЛФ-туса » Транспорт » Ж.д. метровой колеи (1000 мм)